Турецкие ковры, как одни из первых в ковроткачестве

Ковроткачество – одно из самых старейших художественных промыслов. Оно сочетает в себе не только универсальность и практичность, а также невероятную эстетическую сторону. Среди всех известных ковров в ранних культурах, стоит отметить турецкие ковры. Их история чрезвычайно богата и интересна.

Они поражали своей красотой многие века назад, восхищают и теперь. Турецкие ковры имеют яркие цвета, мотивы и узоры. Вы не найдете двух одинаковых, каждый из них является уникальным творением.

Первые ковры

Пазырыкский ковер, один из старейших сохранившихся ковров в мире. Ворсовый ковер ручной работы, вероятно, возник в южной части Центральной Азии в период между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры. Изготовление ковров было введено в Испании в десятом веке маврами.

Крестовые походы перенесли турецкие ковры во всю Европу, где они в основном висели на стенах или использовались на столах. Только с открытием торговых путей в семнадцатом веке значительное количество персидских ковров было завезено в Западную Европу.

Самый ранний из сохранившихся ворсовых ковров в мире называется «Пазырыкский ковер», датируемый V-IV веками до нашей эры. Он был раскопан Сергеем Ивановичем Руденко в 1949 году в сибирском могильнике, где изделие хранилось во льдах в долине Пазырык. Происхождение этого ковра объясняется либо сибирскими тюркскими группами, скифами или персидскими ахеменидами. Этот ковер имеет размер 200 x 183 см и 360 000 узлов / м².

Самая ранняя группа сохранившихся ковров с ворсовым плетение была произведена под властью сельджуков в первой половине тринадцатого века на Анатолийском полуострове. 18 сохранившихся работ часто называют конья ковры. Центральное поле этих больших ковров – повторяющийся геометрический рисунок. Границы украшены крупномасштабной стилизованной угловой каллиграфией, которая называется куфическая, псевдо-куфическая или куфеская.

Турецкие ковры

Ковры, плетеные или плоские (килим), являются одними из самых известных видов искусства, производимых турками с древних времен. Существуют экологические, социологические, экономические и религиозные причины широко распространенного искусства ковроткачества среди турецкого народа располагающееся от Центральной Азии до Турции.

Географические регионы, где турки жили на протяжении веков, находятся в умеренной зоне. Колебания температуры днем ​​и ночью, летом и зимой могут сильно различаться. Турки – кочевые или скотоводческие, аграрные или горожане, живущие в палатках или в роскошных домах в крупных городах – защищали себя от холодной погоды, покрывая полы, а иногда стены и дверные проемы коврами. Ковры производились всегда только ручным способом из шерсти или иногда хлопка, с редкими добавлениями шелка. Эти ковры являлись естественными барьером от холода. Плоские тканые килимы, которые часто вышивались, использовались в качестве одеял, штор и чехлов на диванах или в качестве чехлов на подушки.

Турки снимали обувь при входе в дом, поэтому пыль и грязь с улицы не попадала в дом. Напольные покрытия оставались чистыми, и жители дома, в случае необходимости, могли с комфортом отдыхать на полу. В традиционных домашних хозяйствах женщины и девочки занимались ковроткачеством не только как хобби, а также как средством зарабатывания денег. Даже технологические достижения, которые продвигали фабричные ковры, не могли препятствовать производству ковроткачества на уровне кустарной промышленности. Хотя синтетические красители использовались в течение последних 150 лет, ковры ручной работы по-прежнему считаются намного лучше промышленных ковровых покрытий.

Турецкие ковры являются одними из самых популярных предметов домашнего обихода во всем мире. Их богатые цвета, теплые тона и необычные узоры с традиционными мотивами говорят о статусе его владельца.

Марко Поло, который путешествовал по Анатолии в конце тринадцатого века, прокомментировал красоту и мастерство ковров. Ряд ковров этого периода, известных как ковры сельджуков, были обнаружены в нескольких мечетях в центральной Анатолии. Сельджукские ковры сегодня находятся в музеях Коньи и Стамбула.

Турецкие ковры в пятнадцатом и шестнадцатом веках лучше всего известны по картинам. Например, в работах Лото (итальянский художник XV века) и Гольбейна (немецкий художник XVI века) турецкие ковры можно увидеть под ногами Девы Марии или в светских картинах.

В семнадцатом веке, когда Нидерланды стали мощной торговой страной, турецкие ковры украшали многие голландские дома. Голландский художник Вермейер представлял турецкие ковры преимущественно для того, чтобы показать высокий экономический и социальный статус людей в своих картинах. Турецкие ковры, были слишком ценными, чтобы их решались положить на пол, кроме как под ноги Святой Матери и королевской семьи.

Любой, кто входит в мечеть, обязан снять обувь. Более того, ритуал молитвы требует, чтобы верующие преклоняли колени и касались земли своим лбом в смирении перед Богом. В мечети нет стульев или скамей, только ковры. Турецкая мечеть часто покрыта от стены до стены несколькими слоями ковров.

До сих пор женщины традиционно ткут ковры, продолжая создавать одни из самых потрясающих примеров произведений искусства, которые распространяются не только по всей Турции, но и во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *