Блэкворк или черная вышивка

Advertisements

Черная вышивка – это тип вышивки со счетной нитью и геометрическими рисунками, выполненными с помощью гольбейновой строчки или двойной строчки. В основном работы выполнялись на белом льняном полотне черной шелковой нитью, изредка добавлялись швы красного цвета.

 

Черная вышивка. Начало

Эти работы имеют далекое прошлое. Сначала такая вышивка использовалась для украшения одежды – в частности, воротников и манжет. Она получил сомнительный титул «кружева бедняка», поскольку было дешевле вышить узор, чем прикреплять дорогие кружева ручной работы.

Черная вышивка. Процветание

Популярными работы стали тогда, когда Екатерина Арагонская, королева Англии, заметила и привезла одну из прекрасных работ. Черные работы очаровывали всех дам, и они стали использовать технику блэкворк, чтобы украшать свои изысканные платья – особенно рукава, воротники и лифы.

Особенность черной вышивки

Геометрические фигуры, выполненные из черной нити, придавали красивую симметрию черным узорам. В пересчитанных нитях стежки вышивали над подсчитанным количеством нитей. Это создавало равномерность в стежках, что выглядело очень привлекательно. Использовались для создания узоров вышивка крестом, елочка и т. д.

Стежок Гольбейна

Стежок, который используется в этой работе, известен как стежок Гольбейна. Он назван в честь художника Ганса Гольбейна, на картине которого подобные работы встречаются очень часто. На его картинах были дамы в платьях с этой вышивкой, и казалось, что они покрыты кружевом.

Особенность стежка Гольбейна заключается в том, что он двойной. Им можно обрабатывать ткань с любой стороны, и она будет выглядеть одинаково.

Помимо двойной строчки, используются в черной вышивке- цепная строчка, разделенная строчка и стежковая строчка.

Стили блэкворка

Исторически существует три распространенных стиля работы блэкворк:

  • В самых ранних работах, подсчитанные стежки были обработаны, чтобы сделать геометрический или маленький цветочный узор. В этом стиле выполненно большинство современных блэкворк работ, особенно такие узоры продаются для вышивки-хобби.
  • Позже в черных работах стали изображаться крупные узоры из цветов, фруктов и изогнутых стеблей. Они были обрисованы в общих чертах и узоры заполнены геометрическими рисунками.
  • В третьем стиле черной вышивки, обрисованные в общих чертах образцы “заштриховывались” случайными стежками. Этот стиль черных работ имитирует гравюры.

Черная вышивка. Современность

Сегодня черная вышивка очень популярна. Это современное искусство захватывает все больше своих поклонников, благодаря необычности, креативу и строгости.

Изображения взяты с сайта https://doma-luchhe.mediasole.ru/vyshivka_v_tehnike_blackwork__shemy


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *