КУЛЬТ ЛАУРЫ ЭШЛИ: ПО МЕРЕ ТОГО, КАК БРИТАНСКИЙ БРЕНД ЗАКРЫВАЕТСЯ, МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЕГО НАСЛЕДИЮ ОЧАРОВАТЕЛЬНОГО СИТЦА

Немногие бренды вызывают такие разногласия, как Лаура Эшли. Только для бабушек или старинная золотая пыль? Похоже, что нет никакого промежуточного мнения о наследии британского лейбла. Поскольку британский бренд является одним из первых крупных брендов, столкнувшихся с администрацией в свете вспышки Covid-19 пришло время  воспользоваться  моментом, чтобы признать замечательное влияние,  которое  бренд оказал на индустрию моды.

ЛАУРА ЭШЛИ

В то время как 2020 год может означать конец Laura Ashley (по крайней мере, в его  нынешнем формате), первые изделия бренда датируются 1953 годом. После того, как вы  нашли вдохновение в выставке музея Виктории и Альберта, «Английский ситец: два века изменения вкуса», одноименного бренда. Лаура Эшли и ее  муж Бернард вложили 10 фунтов стерлингов в трафареты и красители для производства  собственных принтов. На протяжении десятилетий бренд не мог ошибаться. С украшениями, замеченными на принцессе Диане, и огромным оборотом в 25 миллионов фунтов стерлингов за 25- й год своего существования в 1979 году  (127 миллионов фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах), бренд на протяжении многих лет был в авангарде британской моды.
Первым дизайнером, удовлетворившим нашу традиционную одержимость цветочными мотивами, была Лора Эшли, которая считала, что внутри каждой городской женщины находится деревенская девушка, ожидающая выхода. В ее одежде были костюмы эпохи Эдварда, которые придали им хиппи, и она произвела цветочную революцию. Это был пасторальный шик для работающих женщин, которые никогда не пачкали руки на ферме.

Плывя против нарастающего роста рубцов, она отвергла 60-е, создав целомудренные платья макси, и доказала, что скромность все еще сохраняется в деревенских горожанах.

Laura Ashley
В 1950-х и 1960-х годах этот бренд рос, но именно 1970-е годы считаются золотой  эрой Лоры Эшли. Длинные воздушные платья пробуждали коллективную ностальгию по прошлым временам и отвергали суету городской жизни. Они идеально подходили для  публики, которая начала охватывать модную сцену хиппи и романтизировала сельский  образ жизни после просмотра популярного шоу Little House on the Prairie . «Платье Laura Ashley выделяло вас как часть набора», — объясняет 83-летняя Памела Мак Грейди, учительница на пенсии, которая внимательно следила за развитием бренда с  момента его основания. «Вы могли сразу сказать, что платье от Лауры Эшли, просто взглянув на него».

Laura Ashley
Однако 90-е годы были не столь благосклонны к бренду. Десятилетие ознаменовалось  возвращением к более минималистской эстетике, когда в 1996 году Ikea выпустила  кампанию Chuck out the Chintz, олицетворяющую растущее пренебрежение в стране к  загруженным принтам Лоры Эшли. «Вещи стали менее украшенными,  более непринужденными, — говорит Мак Грейди. «Женщины хотели носить одежду, которая выглядела как мужская, и не хотелось, чтобы  их видели в красивой». В моде десятилетия были укороченные топы и джинсы с низкой посадкой, а уличная мода преобладала на подиумах. Девичьи цветочные мотивы и  консервативные силуэты Лауры Эшли были слишком неаккуратными для молодых  женщин, делающих покупки на главной улице, и означало, что многие из их дизайнов были отправлены в мусорную корзину.Стало ясно, что Лаура Эшли не желала адаптироваться к меняющимся тенденциям. Вики Оуэнс, которая до начала этого года работала  продавцом-консультантом бренда, считает, что это одна из причин возможного  краха бренда. «Я думаю, они не пошли в ногу со временем. Многие сезоны они просто повторяли одни и те же стили, так что это никогда не было захватывающим ». Несмотря на это, у нее остались теплые воспоминания о бренде, когда она выбрала фиолетовый узор в горошек для своего выпускного вечера в 1991 году. «Я помню, как в то время мне казалось, что я купила действительно стильное и особенное платье», — говорит она.
Это чувство ностальгии — это то, что многие, кажется, разделяют, когда они  вспоминают свои дни, когда носили Laura Ashley. Возможно, это одна из причин, почему этот бренд — и бренды, вдохновленные одним и тем же стилем прерий — сейчас переживают массовый всплеск популярности. Во время постоянных изменений и  постоянно растущего технологического присутствия такие бренды, как Molly Goddard ,  Batsheva , Ganni , Cecilie Bahnsen и The Vampire’s Wife , процветали благодаря коллекция, которые включают объемные рукава, воротники с рюшами и романтические принты  прошлых лет, сегодняшних коллекционеров винтажных вещей.

Мода винтажных вещей
Хотя многие бренды создают прекрасные интерпретации этих платьев в стиле прерий,  ничто не привлекает поклонников так, как оригинальные модели Лауры Эшли. Теперь  винтаж, стили прошлых десятилетий (да, все эти вещи, которые ваша мама выбросила,  думая, что их больше никогда не наденут), рассматриваются как символы статуса для тех, кто разбирается в модной индустрии. Винтажные вещи можно легко продать на таких  сайтах, как Depop и Etsy. Грейс Айсон из GRACE Vintage Clothing ищет винтажные вещи для продажи через свой интернет-магазин и объясняет, что винтаж Laura Ashley — один из самых популярных брендов, которые она продает, и наибольший интерес вызывают их платья-прерии и блузки с бантом. Для Айсон и многих ее молодых клиентов привлекательность бренда заключается в его  способности вызывать ностальгию и вдохновлять: «Лаура Эшли популяризировала ностальгический тренд хиппи 1970-х годов и  бросила вызов правилам женственности и силы. Они создали вдохновляющие дизайны,  которые подчеркивали женское тело, но при этом чувствовали себя стильными и  удобными ». Она добавляет, что в дизайне Лоры Эшли «женщины могли чувствовать себя уверенно, как женщина в мужском мире».

В 2019 году Лаура Эшли в сотрудничестве с популярным брендом Urban Outfitters разработала коллекцию дизайнов, вдохновленных предметами из архива лейбла. «Для бренда это был отличный способ оставаться актуальным для более молодой аудитории, сохранив женственные цветочные мотивы, но срезав подол». Но даже этого было  недостаточно, чтобы вернуть Лауре Эшли дни ее славы. «Это могла бы быть коллекция, которая спасла бы любимый бренд, если бы они сделали  это в 2015 году, а не в 2019 году», — восклицает она.
К счастью, растет сообщество людей, которые не позволят забыть о значении Лоры Эшли.От одержимых винтажем до молодых женщин, которые видели что-то  подобное на подиумах и хотят иметь собственный ностальгический дизайн, похоже,  всегда будет рынок для дизайнов Лоры Эшли, даже если самого бренда больше не  существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.