Браслеты из бисера своими руками

Браслет из бисера своими руками рано или поздно захочет сплести каждая модница. Независимо от возраста владелицы, красота украшений из маленьких стеклянных бусин привлекает к себе внимание. Научиться создавать бижутерию можно по схемам, дополняя их своими собственными идеями.

Подготовительный этап — необходимые материалы для браслета

Браслеты из бисера своими руками делаются по схемам плетения. Самые популярные — фенечки с именами. Встречаются как ажурные изделия, так и в виде сплошного полотна. Красивые браслеты из бисера своими руками дети часто учатся изготавливать в детских образовательных и оздоровительных учреждениях — школах, детских садах, лагерях. Обретая опыт в плетении браслетов из бисера своими руками, можно разнообразить их внешний вид своими идеями, оригинальными элементами — узором и декоративной фурнитурой.

Перед тем как сделать браслет из бисера своими руками, нужно подготовить материалы и декор. Специалисты по бисероплетению рекомендуют подобрать для работы:

  • схему орнамента будущего браслета;
  • тонкую иглу, которая будет проходить через отверстие бусин;
  • леску или нить, на которой будет собираться украшение;
  • бисер одного или нескольких цветов;
  • застежку, декоративную фурнитуру;
  • при наличии — станок для плетения.

Мария Белгородская, 37 лет, домохозяйка: «Чтобы изделия получались гладкими, обязательно нужен калиброванный бисер. Его производят в Японии и Чехии. Высокое качество исходных материалов даст возможность создать гладкое полотно украшения».

Бисер бывает разного размера, это обозначается номером. Более крупный диаметр бусин — меньший номер. Разнообразить свои изделия можно при помощи стекляруса — стеклянных трубочек с отверстием внутри, куда продевается нить или леска.

Ольга Сенчина, 26 лет, преподаватель изобразительного искусства: «Начинать рукоделие лучше с крупного бисера — с ним легче работать. Когда вы освоите технику, можно будет купить мелкий бисер стандартного размера».

Выбирать материалы нужно тщательно. При покупке проверяйте целостность упаковки. Прозрачная упаковка позволяет оценить состояние материала.

Людмила Рожкова, 42 года, воспитатель детского сада: «Желая сэкономить, можно брать бисер китайского производства. Его минус — большое количество брака и непостоянный размер бусин. Для масштабных проектов лучше отдать предпочтение чешскому бисеру. Он дороже китайского, но и качество на высоте».

Схемы изготовления браслетов из бисера

Схемы плетения браслетов из бисера своими руками передаются между теми, кто любит делать красивые украшения и поделки. Это ремесло покорило сердца подростков, детей и опытных рукодельниц. Схема по изготовлению браслета существенно облегчает процесс его создания.  Плетеные изделия бывают очень разнообразными:

  • браслет с узором;
  • ажурный аксессуар;
  • фенечка с именем;
  • чокер на шею;
  • браслет на ногу.

 

Плетение браслета из бисера своими руками по схеме очень удобно для начинающих. Нет необходимости подбирать узор заново и действовать наугад.

Простой браслет из бисера

Легкие браслеты из бисера своими руками получаются по простейшей схеме из девяти нитей, переплетенных косичкой. Когда вы создаете простые украшения, их можно комбинировать и носить на одной руке по несколько штук.

Вторым легким способом плетения считается применение крючка в изготовлении жгутика. Здесь требуется предварительная подготовка, когда на нить или леску нанизываются бусинки бисера и снова сматываются в моток. Из мотка таких «нитей» крючком вяжут браслет.

Самая простая схема плетения — монастырский крестик. Плетение крестиком — один из первоначальных этапов в постижении науки бисероплетения.

Браслеты мастеров из бисера своими руками выглядят очень аккуратно. Для этого нужно натренировать руку, чтобы не перетягивать леску или нить. Создание одного звена «крестика» требует четыре бусинки, из которых последовательно формируется кольцо. После этого через четвертую бусинку заводят следующие три и формируют следующий крестик.

Так шаг за шагом создается основа браслета. Его длину вы регулируете самостоятельно. Ширину украшения также можно регулировать, наращивая в стороны ряды по вышеописанному принципу. Как только вы достигнете желаемого результата, можно крепить застежку.

Интересно! Техника вышивания бисером: что необходимо для вышивания.

Плетение браслета из бисера с именем

Браслет из бисера и бусин своими руками можно сделать оригинальным, добавив надпись или свое имя. Перед началом работы нужно разработать схему. Если у вас не редкое имя, шаблон можно поискать в интернете. Обладательницам необычных имен придется воспользоваться программой CorelDRAW или «Бисер с MyJane», чтобы составить схему.

Также есть вариант просчитать расположение бусинок вручную. В этом случае нужно взять листок в клеточку и цветные карандаши. Каждая клетка листочка будет считаться за бисеринку. Допустим, основное полотно браслета будет одного цвета, а имя выделите другим цветом. Если захотите, можно добавить в схему орнамент.

Преимущество схемы заключается в том, что можно с легкостью рассчитать количество бусинок для украшения. Большинство существующих схем выполнены для техники плетения монастырским крестиком. Также существует способ «полотно», обеспечивающий плотное прилегание бисеринок в изделии. Для создания интересной конструкции можно комбинировать способы плетения.

Схема бисероплетения «полотно»

Чтобы ускорить процесс, многие используют станок для бисероплетения. В этом случае нужно также иметь схему.

Браслет-жгут из бисера

Если вы увидели шнур из бисера и заинтересовались его изготовлением, скорее всего, вы имеете дело со жгутом. Он привлекает внимание тем, что внутри шнурка есть пустое пространство. Его используют не только для изготовления браслетов, но и для украшений на шею — колье.

Для создания жгута потребуется всего четыре предмета: основа в виде лески или нитки, очень тонкая иголка, бисер одного размера и крепеж застежки. Если есть схема, на ней могут быть условные обозначения:

  • corrected — схема орнамента;
  • draft — шаблон шнура;
  • simulation — внешний вид готового украшения.

Обладая этим базисом, вы без труда сможете «читать» новые схемы узоров.

Основные виды шаблонов жгута:

  • в виде мозаики;
  • кубический или квадратный;
  • вязание крючком;
  • по-американски;
  • с бахромой или «мохнатый»;
  • по-турецки.

Мозаичный жгут — лучшая техника для новичков. В плетении применяется нечетное число бисеринок. Стандартно это 7, но можно брать и 5, и 9. Нужно взять леску и нанизать семь бисерин. Продев леску через первую бисеринку, сделать кольцо. Для закрепления жгута оставить 15 см нити основы у края.

Мозаичный принцип плетения заключается в том, что для плетения второго ряда нужно нанизать бисеринку и пропустить леску через первую бусинку первого ряда. Следующую пропустить через третью бисеринку, далее через пятую и т. д. Третий ряд бисеринок закрепить, не пропуская через один. Применяя такой принцип плетения, продолжать до нужной длины. В конце работы закрепить край леской.

При квадратном плетении применяют бисеринки одинакового размера. Важно точно следовать схеме. В основе узора лежит «кубик» из 4-х бусинок. Нанижите на нить 4 бусинки и объедините их в квадрат. Наберите иголкой 3 бусинки и проденьте через первую в первом ряду. Нанижите иголкой еще 3 бисеринки и проденьте через вторую бисеринку.

Далее следует поднять стенки жгута. Для этого нить продевают через 5-ю бусинку. Еще одну бисеринку нужно поместить по центру одной из сторон куба. Вторую бисеринку проведите через вторую часть куба. Один элемент — единый куб готов. Соблюдая этот принцип, нужно сплести жгут подходящей длины.

Плетение жгута крючком во многом ускоряет процесс и напоминает вязание простейших воздушных петель. Только при этом в процессе участвует бисер. Захватывая нить крючком, продевайте бисеринки. Когда наберете необходимое количество петель, объедините их в круг. Следующим шагом будет равномерное нанизывание бисеринок при вязке столбиком без накида.

Браслет по американской технике получится из бисерин размера № 10:

  1. На леске закрепите опорную бусинку.
  2. Проденьте леску через 12 бисерин — 6 одного цвета и 6 другого.
  3. Сделайте первую петлю из 6 бусинок первого цвета, затяните ее.
  4. Вторую петлю наберите из 1 бисеринки первого цвета и 6 второго.
  5. Третью петлю выводите, начиная с третьей бусины по той же технике: 1 бисеринка первого цвета и 6 второго.
  6. По этой базовой схеме сплетите весь браслет.

Технику плетения «мохнатый жгут» могут освоить не все, она одна из самых сложных и требует внимания и усидчивости. В награду за труды вы получите невероятно красивое украшение. Подберите нить по цвету бисера, потому что она будет видна в изделии. На леску или нить нанижите много бисеринок и оформите петельку. 5-7 бисерин подтяните к петле. Провяжите еще одну петельку. Таким способом сделайте весь жгут. В конце закрепите его и приделайте застежку.

Турецкий жгут — весьма разнообразная техника, позволяющая включать в узор бусинки разного размера и стеклярус. Возьмите леску и нанижите один стеклярус и три бисеринки. При помощи воздушной петли подтяните эту конструкцию и закрепите. Эту операцию выполняете три раза, после чего возвращаетесь в самое начало. Протяните крючок через первую петлю и в такой технике свяжите все изделие.

Интересно! Как сделать браслет из бисера и бархата XIX века.

Объемный браслет из бисера

Объемные изделия из бисера вызывают восхищение, но одновременно с этим желающих создать подобную красоту отпугивает сложность плетения. В реальности дела обстоят гораздо проще. Главное — разобраться.

Возьмите 20 см проволоки, наденьте на нее бусинку-зажим, отступите от края 6 см и закрепите кримпу (бусинку-зажим) плоскогубцами. По всей длине наберите на проволоку бисер. За 6 см до края снова наденьте кримпу и зажмите. Сформируйте 4 таких отрезка из бисеринок разного цвета. Объедините элементы при помощи фурнитуры для бижутерии с двух сторон. Сделайте еще 2 такие заготовки. Соедините их в кольцо и придайте желаемую форму. Заготовки можно перекрутить или заплести косичкой. Сделайте карабинный крепеж.

Варианты закрепления ниток на браслете

Варианты закрепления концов браслета бывают разными. Но главная их задача — надежно скрепить нити или леску, чтобы предотвратить рассыпание конструкции. Можно отрезать леску по длине запястья, продеть крупную или несколько мелких бисеринок и соединить с верхушкой других деталей. Для массивных украшений лучше всего подойдет покупная застежка.

В процессе плетения нить можно закрепить при круговом узоре. Наберите несколько бисеринок и завяжите узел, после чего оставшийся край нити пропустите через 4-5 бисеринок и обрежьте конец. Если вы плетете браслет на леске, самым простым способом окончания работы будет ее легкое и аккуратное оплавление. При работе с нитью ее можно покрыть воском.

Интересно! Бусины для вышивания: виды, для чего лучше использовать.

Декор для готового браслета

Украсить готовый браслет можно на свое усмотрение. Поскольку он состоит из петель, продеть сквозь них новые элементы не составит труда. Прикрепить к браслету можно небольшие цепочки, подвески, стразы, бусинки — границ для фантазии нет.

Украшения, сделанные своими руками, становятся любимыми аксессуарами. Их можно дарить и продавать. Кроме проведенного с пользой времени, вы получаете стильные вещицы, способные красиво дополнить образ. Научиться плести браслеты из бисера совсем несложно. Такой вид досуга подойдет не только умелым рукодельницам, но и новичкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.