Бухарская вышивка золотом

Бухарская вышивка золотом – это чудо искусства, которое занимает особое место среди многочисленных видов искусства в Узбекистане. Испокон веков вещи, которые делают жизнь прекраснее, приносили людям радость. Эстетическая ценность вышивки золотом всегда была выше, чем извечная и жалкая ценность используемых материалов, хотя в первую очередь их цена превращает изделия в национальное достояние. Мастерство работника, создавшего вещи эстетического и материального значения, сохраняется в них навсегда.

Золотая вышивка в Бухаре имеет свой собственный стиль, и лучшие ее образцы возникли там, где великие мастера нашли узоры, которые отличались логичностью композиций.

Бухарская вышивка золотом. Начало

Несмотря на древность золотой вышивки в Бухаре, считается, что почти все найденные экземпляры датируются XIX и началом XX веков. Более ранние изделия не были найдены до настоящего времени. В советских музеях хранится не более тысячи экземпляров бухарской золотой вышивки, а число восточных мантий XIX и начала XX веков, представляющих особую художественную ценность, не превышает 300.

Бухара

СССР – не единственный хранитель произведений золотой вышивки, сделанных в Бухаре. Хотя многое из коллекция золотой вышивки попало во владение советских музеев после Великой Октябрьской социалистической революции (1920–30-е годы) в результате национализации имущества русских и бухарских правителей. В последующие годы коллекции пополнялись.

Большую часть золотой вышивки Бухары можно найти в музеях Узбекистана. Ташкентский государственный музей изобразительных искусств обладает коллекцией.

Вышивка золотом достаточно полно представлена ​​в Бухарском краеведческом музее, Музее истории народов Узбекистана имени М. Т. Айбека в Ташкенте, а также в Музее истории и искусств народов Узбекистана в Самарканде.

Музей прикладного искусства Узбекистана обладает богатой и уникальной коллекцией современной вышивки золотом. Это в основном одежда и роскошные украшения на ремнях, вышитых золотом, которые были подарками русских эмиров Бухары русским царям и дворянству.

Все эти коллекции имеют большую художественную ценность. Лучшие произведения этой редкой формы декоративно-прикладного искусства являются результатом кропотливой работы многих поколений золотых вышивальщиц.

Первые находки

Историческая литература и находки археологов свидетельствуют о том, что вышивка золотом была известна жителям сельских районов Средней Азии в древние времена. Старые мастера до сих пор напоминают нам легенду о том, что золотая вышивка была известна еще до появления шелка: сначала она выполнялась на коже, карбосе и шерсти, потом только – на шелке и бархате.

Археологическая экспедиция под руководством М.Е. Воронцова обнаружила следы золотой вышивки на женской одежде в Ташкентской области, которые датируются I – II веками нашей эры. На талии и на груди одежды были найдены нити из чистого золота. Среди них были фрагменты узоров.

Бухарская вышивка золотом. Расцвет

К XVII веку золотая вышивка была на организованной основе. Историки отмечают что в Самарканде был целый блок домов с золотой вышивкой.

В более поздние времена этот вид искусства в Узбекистане постоянно связывали с Бухарой.

Искусство вышивки золотом завоевало всемирную известность. Одним из великих мастеров этого вида искусства был Фитрат Зардус (1664-1721), который был известен как поэт, остроумный, но скромный человек.

Те, кто занимался золотой вышивкой и другими видами среднеазиатских декоративных ремесел, были объединены в гильдии. В основном это была форма искусства, которой занимались только мужчины. Однако известно, что многие мастера делились своими знаниями и умением со своими женами и дочерьми. По-видимому, они овладели декоративной строчкой и были одаренными рабочими, помогая своим мужьям в срочном деле.

Обучение Бухарской вышивке

Процесс обучения вышивальщиков золотом был традиционным. В основном это были братья родственников и сыновья самих мастеров, редко чужих. Обучение часто длилось годами. Освоив профессию и получив звание мастера – «усто», некоторые ученики стали наемными работниками (халфа), другие основали собственные мастерские.

Во времена Музафар-хана (1860-1885) в Арке – резиденции эмира была создана большая придворная мастерская. Она  выполняал самые ответственные приказы эмира. В цехе работало около 20 мастеров.

Во время правления Абдулахаткбана (1885-1911) количество мастерских возросло до трех. В XIX и начале XX веков золотая вышивка в Бухаре делалась в основном на бархате, замшевой коже и шерсти, реже на шелке. Бархат был высокого качества. В XIX веке его везли в страну из Персии, Турции, Индии, Сирии и Франции. Более желательными были зеленый, красный, фиолетовый и синий бархат.

золотая вышивка

В XIX веке золотые и серебряные нити были привезены из России. Самым древним считается потертая плоская нить «сим», изготовленная в Бухаре или привезенная из Индии и Персии в начале и середине XIX века. Все металлические нити, используемые при вышивании золотом, были скреплены с помощью хлопковой нити “печак” того же цвета, что и вышивка.

В Бухаре изделия, вышитые золотом, были украшены драгоценными и полудрагоценными камнями: бриллиантами, изумрудом, жемчугом и сапфиром.

Методы шитья

Судя по золотой вышивке XIX и начала XX веков, находящейся во владении музеев, бухарские мастера в основном использовали два метода шитья: «сардузи-за-миндузи» – целиком покрывающий ткань – и «сардузи-гуль- Дузи “- сшивание цветочных узоров с вырезанным рисунком.

При использовании метода «zaminduzi» вышивается вся поверхность. Это создает впечатление, что мастер создал роскошную фактуру ткани, а не декоративный рисунок.

Изучение существующих изделий XIX века бухарской вышивки золотом показало, что все узорные строчки, использованные в тот период, стали классическими, и в них отражены традиции, художественная культура и мастерство сардуза.

Бухарская вышивка золотом. Новая строка

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую главу в истории золотого шитья в Бухаре. Судьба популярного декоративно-бытового промысла коренным образом изменилась. Появился новый покупатель, что обусловило целую смену золотошвейников.

В первые годы советской власти спрос на изделия с вышивкой золотом резко падал. Там не было сырья. Только несколько мастеров иногда работали на заказ, используя заменители низкого стандарта. Время от времени в Бухаре появлялись переделки старых изделий с вышивкой золотом. В 30-х годах в цехах мелких производителей были открыты мастерские по вышивке золота. В 1939 году все отдельные магазины были объединены в артель «40 лет Октябрьской революции». В 1940-х годах в специализированной артели уже работало более 70 мастеров, большинство из которых были женщины. Учителями нового поколения вышивальщиц по золоту были мужчины, мастера XIX века – Нугман Аминов, Рахмат Мирзаев, Сайфутдин Сагдул-лайев, которые охотно делились своим богатым опытом в искусстве с женщинами. В заводских училищах мальчики и девочки учились у Абдурасула Васиева и Гулярна Мухамедова.

В 1960 году артель «40 лет Октябрьской революции» была реорганизована в Бухарскую гильдизно-вышивальную фабрику, где работало более 400 мастеров, почти все из которых были женщинами.

В советское время характер вышивки золотом коренным образом изменился. Обычный вид придворного наряда с вышивкой золотом вместе с теми, кто его носил, ушел в прошлое. Прежняя ясность исторически сложившихся композиций и их социальная дискриминация также исчезли. Необходимо было искать новые формы и решения для искусства вышивки золотом, чтобы воплотить их как в традиции, так и в настоящем. Этот поиск был непростым, но творческая совместная работа профессиональных художников и мастеров вышивки золотом привела к появлению нового декоративного направления в бухарской золотой вышивке по форме и назначению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *