Вышивка крестиком – первые стежки

Вышивка крестиком — это вышивка в форме X. Благодаря своему внешнему виду вышивка и получила свое название. Ее легко сделать! Для этого необходимо наложить один стежок на другой. Это главное правило и основа этой вышивки. Кстати этот стежок основной и самый распространенный! Все остальные стежки будут дополнять его.

Для начинающих вышивание крестиком – самое то! Он очень легок в освоении. Даже не имея каких-либо навыков в шитье, выполнить крестик за крестиком вполне реально. Главное определить изображение и найти схему.

В настоящее время имеется огромный выбор уже готовых наборов. Вам не придется искать ткань, иголки, нитки, схемы. Заручившись таким комплектом, останется лишь немного попрактиковаться и шагнуть на путь творчества, долгого, интересного, восхитительного!

Итак, начнем изучать основные стежки для вышивки крестиком. Да, да! Оказывается он тут не один. вышивка крестиком предполагает выполнение следующих стежков.

  • Крест. Чтобы получить ровные, красивые крестики необходимо сначала выполнить самые простые стежки слева направо. В этом помогут клеточки канвы. Причем нить идет снизу вверх, слева направо. А после справа налево, но тоже снизу вверх. Таким образом, вышиваются крестики не полностью по одному, а целым рядом: сначала все линии, заваливающиеся вправо, а затем в обратную сторону.
  • Полукрест. По-другому этот вид стежка называют гобеленовым. Его чаще всего используют для того, чтобы показать тень или пришить бисер. Чтобы выполнить этот стежок, стоит начать все абсолютно так же, как и с вышивкой обычного креста – слева направо, только вот обратно строчка не пойдет!
  • ¾ креста. Если необходимо обозначить на картине полукруг, то этот стежок придется кстати. Чтобы его выполнить необходимо снова начать вышивать обычный крест – линии слева направо, а вот в обратную сторону пойдут стежки вполовину меньше предыдущих. Они будут доходить до нити, которая выполняет роль полукреста. Отменная находка, чтобы вышить купол церкви или крону дерева.
  • Строчечный стежок. Многие его знают, как стежок за иголку. Выполняют такой элемент, ориентируясь на клетки. Он помогает выделить рисунок, подчеркнуть его контур.
  • ¼ креста. Этот стежок выполняется практически также как и полукрест, только его элементы будут в два раза меньше, доходить только лишь до середины клеточки канвы.

Чтобы вдохновиться на работу, обязательно посмотрите наш сюжет. Конечно, это работа не для новичков, но кто знает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.