Что такое мандала в искусстве? Типы и значения

Мандалы уже давно стали популярной тенденцией в искусстве и в социальных сетях. Но что такое мандала в искусстве и откуда они взялись?

Мандала в искусстве — это то, что начиналось как духовный символ в буддизме и индуизме, но по мере того, как они проникли в другие культуры, «мандала» стала общим термином для геометрических узоров. Они в основном круглые, но могут иметь и другие формы, и их обычно используют в качестве упражнений для рисования или раскрашивания, предназначенных для расслабления и концентрации.

красочная мандала в искусстве

Слово «мандала» на санскрите означает «круг». Считается, что первые мандалы для медитации появились в Тибете примерно в 8 веке.

что такое мандала

Они в основном связаны с восточными культурами и религиями, однако цивилизации по всему миру всегда создавали что-то похожее на мандалы. Круглые формы часто имели некую привлекательную символику. Они символизируют возрождение, повторяемость, защиту, духовный рост и многое другое.

Поскольку мандалы были тесно связаны с духовностью, а позже и с психологией, они стали популярным и простым способом арт-терапии. Рисование и раскрашивание мандал может помочь вам стабилизировать и переупорядочить ваши мысли и успокоить.

5 типов мандал:

На самом деле существует много типов мандал, но мы сосредоточимся на тех, которые можно связать и определить с помощью различных видов искусства. Мандалы долгое время были важной частью восточных культур и религий, и большая часть древнего искусства во всем мире была основана на религии. Что означает — мандалы были (и до сих пор остаются) отражением в искусстве.

1. Геометрические Мандалы

Геометрические мандалы — самый известный тип из всех. Это те, с которыми вы сталкиваетесь в качестве упражнений по рисованию или в книжках-раскрасках, по другому мандалы раскраска. Узор может состоять из линий, геометрических фигур или чего-то еще.

геометрические мандалы

Все геометрические мандалы отличает именно то, как они спроектированы. Все они имеют четко видимый центр, из которого исходят узоры, и каждый узор разбит на подразумеваемые или фактические линии, чтобы упростить дизайн. Они могут иметь форму круга, полукруга, треугольника, квадрата или других фигур.

2. Архитектурные Мандалы

Архитектурные мандалы — это именно то, на что это похоже: формы мандалы, построенные с помощью линий архитектурных композиций. Эти мандалы могут быть как скульптурными, так и трехмерными с перспективой.

архитектурные мандалы

архитектурные мандалы в искусстве

3. Элементные / географические / космологические / фигурные мандалы

Элементные / географические / космологические / фигурные мандалы имеют схожие цели и следуют схожим принципам в своем дизайне. Это узоры, которые построены с использованием или включают символы элементов, фигуры божеств или изображения пространства и вселенной. Очень часто они имеют форму квадрата, потому что четыре угла также имеют свое духовное значение.

Элементные / географические / космологические / фигурные мандалы

4. Цветочные мандалы

Цветочные мандалы могут быть сделаны из любого материала, но их главные предметы — это цветы, в частности их лепестки, и духовная символика этих цветов. Они могут быть символами возрождения, вечной жизни души, духовного просветления, себялюбия, равновесия и многого другого. Или это могут быть просто красивые цветы, которые достаточно очаровательны, чтобы захотеть запечатлеть их в вашем искусстве мандалы.

цветочные мандалы

цветочные мандалы1

цветочные мандалы2

5. Письмо мандалы

Буквенные мандалы в настоящее время ассоциируются с красивыми буквами или узорами в форме букв. Однако первоначальное значение буквенных мандал было упрощенным, когда люди рисовали буквы вместо полного изображения духовных существ или божеств. Их также можно назвать символами мандал, если символы используются вместо букв.

письмо мандалы

письмо мандалы1

5 типов мандал, определяемых их формами искусства:

  1. Живописные и текстильные мандалы (также известные как мандалы со свитками) являются наиболее распространенным типом. По сути, это мандалы, которые нарисованы на бумаге или ткани с помощью пигментов и красок, а также маленькими кисточками для всех мелких деталей. Большинство из них предназначены для ношения в свитках, и их нужно легко сворачивать и разворачивать. Некоторые из гобеленов также используются для постоянной демонстрации в религиозных святынях.

живописные, текстильные мандалы

живописные, восточные  мандалы

2. Потолочные росписи мандал можно использовать в религиозных храмах, обычных зданиях или в качестве произведений уличного искусства. Старые были написаны в технике фрески-секко, однако современные фрески могут быть выполнены с помощью аэрозольной краски, маркеров или любого другого современного материала.

3. Мандалы-нити созданы на каркасах из тонких деревяшек. Каркас обмотан толстыми цветными нитками, которые образуют геометрические формы. Их очень легко приготовить, и они могут по-настоящему расслабить детей и взрослых. Поскольку эти мандалы плоские (в отличие от восточноевропейских подвесных украшений из соломы), они расположены вертикально. Они могут стать очень красивым и красочным дополнением вашего интерьера, если вы решите их изготовить или приобрести.

Мандалы нити

4. Песочные мандалыизготавливаются буддийскими монахами в качестве медитативной и религиозной деятельности, что не означает, что вы также не можете попробовать что-то подобное. Эти мандалы созданы из мелкого песка разного цвета, от внешних линий к центру композиции. Все разделы мандалы обычно предварительно обрисованы, так что это своего рода раскраска антистресс мандалы.

песочные мандалы

Тибетские песочные мандалы

5. Скульптурные, керамические мандалы либо вылеплены, либо нарисованы на керамике. В области скульптуры термин «мандала» может применяться не только к плоским символическим изображениям и повторяющимся узорам, но и к фигурам божеств.

скульптурные керамические мандалы

штампы для теснения мандалы керамической

5 значений

  1. Мандалы всегда сосредоточены вокруг процесса создания, а не конечного результата. Счастье — это путешествие, а не пункт назначения, как говорят некоторые.
  2. По сути, каждый круг можно рассматривать как мандалу. Это означает, что у рисования мандал очень низкий входной барьер, и вам не нужны никакие навыки, чтобы начать это делать. Это может относиться и к любому другому виду искусства, но мандалы чрезвычайно удобны для новичков.
  3. Термин «мандала» также может означать традиционное политическое образование в ранней истории Юго-Восточной Азии. Это модель, которую можно описать как рассредоточенную политическую власть, когда местная власть была более значимой и сильной, чем центральное руководство.
  4. Рисование мандал помогает пожилым людям и детям сохранить или развить мелкую моторику. Наряду с другими выкройками для взрослых раскрасок они могут содержать множество мелких замысловатых деталей, требующих концентрации и устойчивых рук — раскраски для взрослых мандалы.
  5. Первоначальные художники, создававшие мандалы, были строго религиозными и должны были пройти определенные ритуалы инициации, прежде чем им было разрешено выполнять такую ​​работу. Эта традиция существует и в наши дни, и религиозные мандалы теперь нарисованы благочестивыми мирянами или монахами для особых событий и памятных дат.

Что такое точечная мандала?

Точечное искусство мандалы — это узор, состоящий из множества маленьких разноцветных точек. Это очень простая техника, однако идеи и цветовые решения для нее никогда не закончатся.

Сам узор обычно довольно простой и состоит из нескольких геометрических фигур (или даже одного круга). Но эти фигуры обычно представляют собой подразумеваемые линии, поскольку они состоят из точек разного размера и залиты ими. Вы можете начать с центра или сначала наметить внешние края, импровизировать, придумывать любые узоры.

точечные мандалы

Это очень приятный процесс, который рекомендуется выполнять с яркими жидкими средами, такими как непрозрачные краски или чернила. И результат в любом случае будет просто ошеломляющим, даже если вы не разбираетесь в теории цвета и никогда не делали этого раньше.

точечные мандалы1

Что такое мандала в арт-терапии?

Мандалы в арт-терапии — это форма психотерапии, во время которой специалист направляет своего клиента через художественные процессы, включающие создание мандал. Это помогает восстановить душевное равновесие, понять эмоции клиента и определить их источники.

арт-терапии мандалы

Поскольку мандалы требуют концентрации в процессе их создания, они оказывают очень полезное влияние на сознание художника. Люди часто замечают, что лучшие идеи приходят к ним в душе или когда они занимаются домашними делами. Создание мандал включает аналогичный процесс высвобождения ваших мыслей.

Мандалы в арт-терапии всегда являются отражением и визуальным представлением эмоционального состояния их создателя. Это мощная функция, которая также помогает в процессе терапии.

мандала в арт-терапии

Также могут быть специальные мандалы для разных целей. В азиатских религиях и эзотерических учениях, берущих начало в буддизме и индуизме, люди могут использовать определенные мандалы в качестве вспомогательных средств в исцелении, медитации, самосовершенствовании.

Для чего сейчас используется искусство мандалы?

Искусство мандалы в настоящее время чаще всего используется в арт-терапии, рисовании и декоративном искусстве.

Несмотря на то, что не так много людей являются частью азиатских религий, некоторые духовные символы этих религий стали ассоциироваться с любовью к себе, внутренним равновесием и позитивным мышлением. Итак, существует спрос на изображения мандалы, которые не должны соответствовать религиозным правилам того, что они должны изображать и как.

Как и любой вид искусства, мандалы можно использовать для самопознания и самовыражения. Но они также могут не иметь никакого глубокого смысла и просто красиво выглядеть. Выбор того, что вы хотите поместить в свое искусство мандалы, зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *