Виды лент для вышивки


Если вы хоть раз видели своими глазами картины, вышитые лентами, то они запомнятся надолго. Ведь они так прекрасны своей яркостью красок, блеском ткани и фактурности. Чаще всего сюжеты для вышивок лентами – это цветочные мотивы. Раскрывшиеся цветочки, плотные бутоны, нежные листочки – все это выглядит так по-настоящему, так живо, так прекрасно. Чтобы создать идеально красивое полотно, совершенный шедевр, стоит обратить внимание на виды лент для вышивки, которые используются в работе.

Виды лент для вышивки:

  • Атласные ленты. Да, те самые, которыми мы перевязываем подарки, одеялко малыша, украшаем машины для свадьбы. Только более тонкий вариант. Они хороши потому, что могут долгое время сохранять тот объем, что был создан при вышивке картины. Этот факт немаловажен, т.к. именно эта особенность выделяет ленточные картины.

Такую возможность лентам придает их довольно жесткая материя. Благодаря этому свойству и стежки делать намного удобнее. Для начинающих вышивальщиц – это самый подходящий вариант. Они широко распространены, продаются в любом специализированном магазине, представляют собой мотки, как большие катушки – бобины.

  • Шелковые ленты. Еще один вид лент невероятно подходящий для работ по вышивке. Это натуральное волокно отличается своей плотностью и прочностью. Они так же, как и атласные ленты, хорошо держат форму, позволяют с комфортом вышивать.

Но есть в этом виде лент один минус, причем значительный – они линяют, не все, конечно, но все же. Что бы не жалеть о своей ошибке, перед вышивкой проверьте их на возможность полинять. Возьмите небольшой отрезок и намочите его водой. Продаются шелковые ленты в катушках, словно обычные нитки, либо в мотках.

  • Ленты из органзы. Их особенность – полупрозрачность, интересная фактурность, которая позволит со вкусом обыграть некоторые варианты на картине. С их помощью воздушность элементов рисунка обеспечена. Крылья бабочек, стрекоз, мотыльков будут хороши в исполнении этой ленты. Следует иметь в виду, что эти ленты можно приобрести даже с рисунком.

Если сравнивать ленты из органзы с атласными или шелковыми лентами, то стоит отметить их мягкость. Однако – это вовсе не плюс, скорее минус, т.к. шить такими лентами будет сложнее. Среди преимуществ: плотность, отсутствие линьки.

  • Фактурные ленты. Такой вариант может пригодиться не всегда, но зато позволит создать специфический рисунок, очень выделяющийся и оригинальный. Сразу стоит оговориться, что выполнять вышивку такими лентами, гораздо сложнее.

Не зависимо от вида лент, их ширина может варьироваться, выбирайте то, что лучше всего подойдет для вашей работы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *