Амигуруми – что это? И как связано с вязанием крючком?


Услышав новое слово, да еще в контексте своего любимого занятия, непременно, хочется узнать, что оно означает. К примеру, мастерицы вязания крючком, разговаривая о своих изделиях, употребляли такое слово, как амигуруми. Ну, неужели не будет интересно узнать его смысл? И нас оно тоже заинтриговало. Мы выяснили его значение и решили поделиться.

Оказывается, амигуруми – это вязаная игрушка. Ну, и в чем тут особенность, почему не сказать просто игрушка. Потому, что это не совсем обычная игрушка, которую мы можем себе представить. Амигуруми отличается своим размером – маленьким, миниатюрным, крохотным. Такая игрушка, чаще всего не превышает 7 сантиметров.

Наверное, вы уже догадались, где вы их видели. Верно, это те самые игрушки, которые мы замечаем на ключах, вместо брелоков, на сотовых телефонах, на дамских сумочках, на детских портфелях. Нередко такими мини-игрушками украшают комнаты.

Откуда взялась эта маленькая, миленькая и ставшая такой популярной игрушка? Из Китая и Японии. Там еще в древности можно было увидеть эти изделия. Переводится слово амигуруми, как «амии» – это вязание, а «нейгуруми» – это шитье. При этом игрушка могла представлять собой все, что угодно: окружающие предметы, различных, животных, а также человечков.

Их старались выполнять из округлых элементов. Какой будет цвет изделия, решал сам мастер. Еще одна отличительная черта изделия – это неимоверно большая голова у куколок или животных, она не пропорциональна телу. Однако такой облик еще больше умиляет всех окружающих, а особенно детей. Главное – это миниатюрность.

Однако, любительницы вязания крючком, хочется отметить, что амигуруми вязали не только крючком, а также могли использовать при их создании спицы.

Что можно сказать о современной вариации амигуруми, какие они теперь эти мини-игрушки?

  • Вяжутся крючком. Чаще всего используют крючок, прием – столбик без накида;
  • Как всегда миниатюрны. Могут быть размером в один сантиметр. Хотя встречаются варианты, превышающие размер 7 сантиметров;
  • Непропорциональность игрушки. Осталась ярко выраженная, большая голова;
  • Округлость не главное. Черта, как округлость деталей, стала необязательной;
  • Миловидность игрушек. Изделия должны вызывать восхищение и умиление.

Интересный вид вязания. Кто-то, наверняка, захотел попробовать себя в этом деле?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *