Роспись камней своими руками

При помощи росписи камней возможно создавать уникальные и приятные глазу предметы, чтобы украсить сад или дом. Если делать их своими руками, это принесет расслабление и удовлетворение.

Материалы, необходимые для росписи камней

Основой для красивой картины становится не любой камень. Хотя идеальное «полотно» можно буквально найти под ногами. Камни бывают пористыми, которые впитывают всю краску. А есть с острыми краешками. Для творческой работы нужны гладкие плотные модели.

Кроме того, для росписи на камнях для начинающих и продвинутых художников понадобятся следующие инструменты.

Роспись в виде котиков на камнях

мордашки на камнях

Интересно! Особенности приобретения косметики.

Краски

Можно применять простую акварель, гуашь или акрил. Каждому художнику свойственная своя особенная манера рисования. Начинающие могут испытать все варианты красок для росписи камней и сочетания тонов и техник, чтобы отыскать собственный стиль и предпочтения в материалах.

Бывалые специалисты выбирают акриловые краски. Они легко ложатся на незагрунтованный камень.

Краски с цветом «металлик» привнесут в рисунок мягкое сияние, а если воспользоваться вариантами для фарфора или керамики, изображение будет богатым и насыщенным. Для закрепления потом нужно будет только положить на некоторое время поделку в печь для обжига. Но и без этого действия картинки будут радовать своей насыщенностью и живостью.

Краски с цветом «металлик»

Интересно! Открытки на День учителя своими руками

Кисти

Еще один важный инструмент, без которого будет сложно создавать шедевр. Сейчас выпускают специальные комплекты, состоящие из восьми кистей. Среди них:

  • малые — имеют короткую плоскую щетину, применяются для создания интересных эффектов;
  • тонкие — у них средняя длина и небольшой обжим, подходят для создания и раскрашивания крошечных элементов;
  • толстые — плоская округлая щетинка позволяет делать роспись на маленьких камнях акриловыми красками и закрашивать небольшие детали на больших камнях;
  • продолговатые — округлая и с острым концом щетина считается универсальной;
  • укрупненные — разновидность предыдущей кисти, ею удобно раскрашивать горные породы крупных размеров;
  • широкие плоские — щетинка округленная, подходит для крупных камней, ею создают бутоны и лепестки одинарными мазками;
  • меньшие плоские — разновидность предыдущей кисточки, но по размеру немного уступает и имеет скошенные щетинки;
  • самые крупные плоские и широкие — вариант предыдущей, только крупного размера, идеально подходит для раскрашивания больших камней.

виды кистей

Фломастеры, контуры, карандаши

Для добавления картинкам дополнительных деталей, штрихов и росписей, художники нередко применяют различные контуры, фломастеры и карандаши. Например, карандаши могут понадобиться в самом начале, когда нужно составить эскиз изображения. Мало кто умеет создавать шедевры без предварительной подготовки.

Такие карандаши могут быть разных цветов, чтобы применять их на любом камне.

рисунки на камнях карандашами, фломастеры

Лак

Чтобы роспись камней акриловыми красками долго радовала глаз, ее необходимо покрыть защитным слоем лака.  Кроме того финишное покрытие создает глянцевый блеск, благодаря чему краска становятся еще ярче.

Пригодятся и различные валики, клеенки и бумага для более удобной работы. Чтобы не запачкать одежду, лучше всего приобрести специальную рабочую форму или пользоваться защитными пленками.

лак

Основные правила для росписи по камню

Специалисты рекомендуют новичкам придерживаться некоторых основных правил в работе с камнями и красками:

  1. Материал обычно собирается в буквальном смысле из-под ног, то есть поднимается с земли. Поэтому прежде всего его необходимо хорошо вымыть и высушить.
  2. Поскольку роспись камней — работа специфическая, нужно подготовить и одежду, в которой она будет выполняться. Если нет специального рабочего наряда, подойдет поношенная рубашка с джинсами, которые уже не жалко. Можно воспользоваться объемным фартуком, но он должен полностью закрывать одежду. Потому что даже малюсенькая капля акриловой краски испортит хорошую вещь.
  3. Защитить от возможной порчи нужно и стол. Для этого сгодятся старые газеты или клеенки.
  4. Акриловые краски очень быстро высыхают, поэтому следует чаще опускать кисть в воду, иначе есть риск, что мягкая щетинка станет похожа на скребок. И, сменяя цвет, нужно тщательно промывать кисть от предыдущей краски и вытирать салфетками, чтобы высушить.
  5. Поскольку место для воплощения художественных фантазий, как правило, мизерное, краску на палитру нужно наносить небольшими порциями.
  6. С камня краска легко стирается. Это поможет, если будет допущена какая-то ошибка в рисунке. Если она все же успела высохнуть, то ее легко можно закрасить другим цветом.

материалы для росписи камней

Комментарий эксперта
Галина Кравцова
Художник
Задать вопрос
«Тем, кто еще не занимался ничем подобным, следует сначала потренироваться на простых камнях обычными красками. Когда появятся необходимые навыки и все правила будут усвоены, можно приступать к настоящей росписи. Кстати, роспись камней — это тоже отличная тренировка, после нее при желании можно браться за более сложные труды — приобретать декоративные камни или украшать колонны и другие элементы».

роспись на камнях птичками

Подготовительный этап для росписи камня

Прежде чем приниматься за работу, нужно уделить время подготовке материалов и рабочего места:

  • накрыть стол защитным материалом;
  • одеться в подходящую одежду;
  • приготовить емкость с водой;
  • разложить необходимые кисти;
  • подготовить, промыть и высушить камни;
  • поставить под рукой растворитель краски;
  • приготовить палитру красок;
  • положить рядом салфетки для кисточек;
  • выставить на стол краски для рисования и лак для завершения работы.

Подготовка для росписи камня

Алгоритм действий для росписи:

  1. Когда подходящий камень найден, вымыт и высушен, его необходимо обработать грунтовкой.
  2. После этого нанести фон. Для этой работы нужный цвет смешать с водой и тонким равномерным слоем покрыть камень.
  3. Чтобы изображение было ярким, принято вначале покрывать основу светлой краской. После того, как она высохнет, камень нужно раскрасить выбранным для фона цветом. Основа полностью высыхает примерно через 15 минут.
  4. По заготовленному фону нанести рисунок, который художник, как правило, составляет на отдельной бумаге. Сначала его при помощи карандаша перенести на камень. Изображение можно украшать любыми дополнительными деталями: блестками, засушенными или искусственными цветочками и лепестками, стразами, камушками и т.д.
  5. После высыхания всех элементов, готовое изделие покрыть лаком.

Интересно! Поделки на День космонавтики из бумаги и картона с шаблонами

Идеи рисунков для росписи камня

Какой рисунок должен быть отображен на камне — выбор каждого художника. Можно не ограничивать фантазию и пользоваться самыми разными идеями для рисунка. Главное, придумать, где конкретно затем расположить камень. Если в саду в траве, можно выполнить черепашек, лягушек, кошек. Или, к примеру, добавить яркой растительности. Если в доме, они могут стать картинами, имитацией декоративных подушек, детскими игрушками и т. д.

оригинальные кошки на камнях (рисунок)

Для росписи камней для сада подойдут:

  • Сказочные домики. Особенно годится для хозяев, любящих садовых гномиков и других представителей волшебного мира. Расписной домик станет «местом обитания» этих созданий. Тут чем больше основа, тем лучше, потому что сказочный теремок смогут увидеть и гости. Лучше всего выбирать заостренный кверху камень. Маленький домик можно просто оставить в траве, а можно оформить к нему подход — выложить плоскими камушками тропинку от порога человеческого жилья или повернуть ее в сторону прудика.

камень в виде дома, роспись.

  • Пруд. Иногда на участке может быть собственный водоем. Некоторые компенсируют это надувным бассейном. Другие могут сделать его из расписных камней. Для работы нужно подыскать плоские породы. На них легко нарисовать круги от воды, добавить еле заметных или ярких рыбок и цветы кувшинок.

Пруд на камнях, роспись

  • Животные и насекомые. На валуне сложно изобразить животное в динамике, поэтому обычно на нем показывают представителей фауны, которые свернуты клубком. Это могут быть отдыхающие под солнцем котики, ползущие по траве улитки, черепашки или ящерицы, божьи коровки, ежики и обезьянки. Важно, чтобы их всех было легко увидеть в траве.

насекомые - роспись камней

на камне рисунок кошки, вид как живая.

  • Растения. Если в настоящем саду недостает цветов и травы, их можно отразить на камнях. Тут на вкус владельца — тюльпаны, орхидеи, незабудки, ромашки, одуванчики и кактусы.

Часто выставляют фигуры различных птиц: совы, воробьи, лебеди, дятлы и т. д.

сова на камне, рисунок

Если начинающий художник не умеет рисовать или не знает, как начать, ему помогут многочисленные пошаговые инструкции, которые легко отыскать в интернете. Например, для изображения совы понадобится полуовальный ровный камушек:

  1. Сначала нужно отмыть и высушить его, затем покрыть грунтовкой.
  2. Сверху на высохший слой нанести белый акриловый фон.
  3. Взять простой карандаш и обозначить глаза, клюв, крылья с боков.
  4. Смешать белую и черную краски, полученной смесью и тонкой кисточкой прорисовать штрихами перья, оставляя пока область головы.
  5. Когда краска высохнет, можно приниматься за глаза — обвести их черной и белой красками.
  6. Раскрасить радужку оранжевым цветом.
  7. Между глаз добавить штрихами белые перышки.
  8. Белыми и серыми штрихами раскрасить всю голову.
  9. После высыхания белыми штрихами придать объем оперению.
  10. Когда краска высохнет, можно рисовать клюв черным акрилом.
  11. Обозначить оперение на стыке головы и туловища.
  12. После высыхания покрыть работу лаком.

совы на камнях, красивая роспись

Интересно! Какие экскурсии в Сочи обязательно стоит посетить

Если планируется «наделать» своими руками дополнительных игрушек детям, этим можно заняться вместе с ними же. Такое времяпрепровождение полезно для отношений детей и родителей и является отличной арт-терапией.

Дети любят играть в магазины и готовить еду на крошечной кухне. Поэтому для росписи камней для детей можно подобрать изображения, напоминающие еду, игрушки и различные сувениры:

  1. Еда: земляника, малина, помидоры, лимоны, пирожные, картошка, редис, морковь и т. д. Дети будут продавать товар в своем магазине и рассчитываться за него листиками.
  2. Сувениры. Полезно развивать навыки рисования у детей, которые обычно не имеют собственных денег. Они могут дарить свои поделки на дни рождения и другие праздники родным и друзьям.
  3. Мультяшки. Тут можно брать персонажей любимых мультфильмов и смело переносить их на камни. Супермен, человек-паук, железный человек или кунг-фу панда, вини-пух, тигрица и другие популярные персонажи анимации.

Не все художники сразу могут выполнять сложные рисунки животных и цветов. Поэтому можно найти легкие способы росписи камней акриловыми красками для начинающих.

Для начала можно обойтись разнообразными узорами и орнаментами. Такие сувениры выполнить довольно просто, и они будут красиво смотреться как в саду, так и в доме. Секрет красиво раскрашенного камня в сочных красках. Чем они ярче и чем больше тонов участвует, тем привлекательнее и своеобразнее будет творение.

Камушки для игры тоже могут не отличаться натуральностью рисунка. Но они помогут создать хорошее настроение, позволят придумать много интересных игр, и с их помощью можно научить детей считать и читать. Достаточно будет изобразить на камнях цифры и буквы.

Рекомендации, как красиво раскрасить рисунок

Чтобы рисунки на камнях были красивыми, следует тщательно подбирать краски. А при возможности, особенно если нет опыта, найти в интернете видео росписи камней пошагово.

Рекомендуется остановиться на акриле. Кисти понадобятся из синтетики или нейлона. Натуральную шерсть лучше не использовать — от воздействия акриловых красок щетинки быстро разрушатся.

Не всегда требуются гладкие и плотные валуны. Иногда необходимо, чтобы материал был пористый. Например, если художник желает изобразить кусочек сыра, больше подойдут кирпичи или камни с дырочками.

Чтобы акриловые краски не затвердевали, их лучше наносить на палитру небольшими порциями. Если краски профессиональные, по завершению работы изделие желательно запечь в печи для обжига. Тогда поделка долгое время будет оставаться в первозданном виде и не покроется трещинками.

Интересно! Лучшие поделки на Пасху из бумаги и картона своими руками

Все необходимые материалы для грамотной работы можно легко найти в строительных и художественных магазинах. Металлические краски придадут изображению приятный блеск. А чтобы рисунок получился объемным, можно добавить тени фломастером.

Интересные и нестандартные каменные украшения станут знаком отличия любого интерьера и экстерьера. Основу не нужно долго искать по специализированным магазинам. Нужно только отыскать подходящую поверхность для замысла. После чего заниматься творчеством и радовать себя и окружающих. Для создания идеальной работы пригодятся пошаговые видео и фото росписи на камнях для начинающих и рекомендации специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.