История создания вышивки лентами


История создания вышивки лентами уходит в глубину веков. Вышивка лентами – это творчество, которое зародилась уже очень давно и не у нас, а в Греции.

История создания вышивки лентами

Впервые именно греческие женщины в свои волосы вплетали яркие ленточки, а затем ими стали украшать в своих домах покрывала и ковры. То есть это рукоделие зародилось в Древней Греции.

В Средние Века итальянки также не оставили без внимания этот интереснейший и яркий элемент, который мог стать основным акцентом, отличным украшением для занавесок, а также балдахинов и даже стульев.

В других Европейский странах, таких как Испания, Великобритания, Франция, Германия о подобной вышивке долго ничего не знали. Только в 14 веке произошел настоящий бум на украшение ленточками. На поток было поставлено изготовление лент, а также  декорирование ими вещей. Вышивальщицы украшали лентами одежду, а также домашние аксессуары: мебельную обивку, занавески, шторы.

Даже сейчас лента не потеряла своей актуальности. Ее можно встретить на покрывалах, наволочках, подельниках. Ленточные узоры, встречающиеся в интерьере квартиры, способны украсить абсолютно любые стили, начиная от классики и заканчивая модерном.

Инструменты и материалы

Если вы желаете научиться украшать изделия лентами, то вам понадобятся специальные инструменты и материалы. Их не так много. Вот краткий обзор:

  • Иголки. Оказывается, иглы не все одинаковы и к выбору этого инструмента стоит подойти основательно. Обычные иглы, которые мы используем – точно не подойдут. Ушко иглы для вышивания должно быть достаточно широким. В такое отверстие будет легко продевать ленточки. Возьмите для вышивки иглу под номером 18. Это отличный вариант для ленточек, шириною в 7 мм. Следует усвоить, что маркировка игл выглядит следующим образом: чем больше номер, тем тоньше лента. Еще один важный факт – острота иглы. Только хорошо заточенная иголка легко проткнет ткань и не испортит ее.
  • Ткани. Очень неплохой вариант для начинающих и не только вышивальщиц – это ткань от 11 до 14 Аида или Aida. Она станет прекрасной основой для вашей вышивки. Конечно, в таком творчестве используются и шелк, и флис, и хлопок, и лен, и войлок. Главное это плотность и непрозрачность ткани.
  • Ленты. Выбирая ленты, следует обратить внимание на их возможность стирать. Те, что будут линять при соприкосновении с влагой – не подойдут. Лучше всего себя зарекомендовали шелковые и атласные ленточки. Даже после неоднократной стирки они не теряют ярких красок. Еще один момент: не все шелковые и атласные ленты подойдут для работы, тут нужно выбирать специализированные ленты для вышивки. Они тонкие и плотные.
  • Маркеры. Для создания разметок на ткани хорошо использовать маркеры, но не те, что мы обычно привыкли видеть. Они должны быть либо смывающиеся водой, либо исчезающие. Необходим маркер для создания пометок, чтобы со временем не сбиться в мелком рисунке и в итоге не нарушить композицию;
  • Пяльцы. Этот приспособление позволяет растянуть ткань, создать нужное натяжение для удобства работы. Главное не переусердствуйте, чтобы не повредить ткань и рисунок. Существуют рамочные и круглые пяльцы. При их выборе обратите внимание на гладкость материала, из которого они изготовлены, на отсутствие малейшего дефекта. Иначе этот факт может повредить работу. Самые лучшие – деревянные пяльцы. Не поддавайтесь искушению купить яркое приспособление, ведь оно способно окрасить ткань. Выбирайте размер, подходящий к рисунку. Больше, чем сюжет брать не стоит.

История создания вышивки лентами очень интересна. Для вдохновения смотрите процесс работы вышивки из лент.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *