История вязания крючком


Что вы знаете о вязании крючком?  Что для этого необходимы крючок, нитки и немного опыта? А когда и как возникло это искусство, догадываетесь? Оказывается, история вязания крючком очень интересна. Сегодня мы вам поведаем об этом, еще столь молодом виде творчества, как вязание крючком, в нашей статье.

Истоки вязания крючком

Если попытаться узнать дату возникновения этого вида творчества, то можно быть уверенными, что появилось вязание крючком лет 500 назад это точно! Однако за это время это рукоделие не утратило своей популярности. Многие женщины до сих пор вывязывают всевозможные вещицы при помощи крючка, поражая окружающих невероятными, фантастическими узорами. Причем опытные мастерицы выполняют эту работу непринужденно, легко и очень и очень быстро. Из под их рук вещи выплывают очень скоро. Словно сказочные, волшебные перед глазами предстают игрушки, салфетки, детали одежды или даже сама одежда.

Путешественница и по совместительству вязальщица Энни Поттер говорила о том, вязания крючком появилось примерно в ХVI веке. При этом Лиза Полюден предположила свою точку зрения на появление этого вида искусства. По ее мнению вязание крючком возникло, либо в Аравии, либо в племенах Южной Америки, либо в Китае.

Что касается первой датированной информации, то ее взяли в ХIХ веке из мемуаров Элизабет Грант. Эта шотландская леди упоминала о вязание крючком, как о «пастушьем вязании».

Что касается схем для вязания, то впервые они появились в голландском журнале под названием «Пенелопа» в 1824 году.

Первая книга, посвященная этому рукоделию, была опубликована в 1846 году. Ее автор – Мадемуазель Риего, она самостоятельно занималась ирландским кружевом и поделилась своим опытом работы в этой технике на страницах книги.

История вязания крючком в России

Что касается России, то вязание крючком здесь появилось только в конце ХIХ столетия. Причем работы женских мастериц в основном представляли собой кружева. Для их вывязывания они брали мотивы из такого вида рукоделия, как вышивка крестиком.

Несмотря на то, что сейчас существуют специальные производства и машины, которые способны самостоятельно вывязывать всевозможные узоры и создавать разные изделия, количество желающих своими руками создать творение искусства, не поубавилось.

Таким образом, машинное вязание не только не смогло вытеснить ручное вязание крючком. Наоборот, самостоятельное вязание в настоящее время приобретает все большую популярность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *