Что необходимо для вязания крючком?


Те, кто решился начать выполнять изделия крючком, желают знать, какие материалы и инструменты для этого нужны. Что необходимо для вязания крючком? Каждый новичок интуитивно понимает, что главный инструмент – это крючок, а необходимый материал – пряжа. Все верно! А вот какие они должны быть, постараемся раскрыть в нашей статье.

Что необходимо для вязания крючком? Крючок

Крючок – конечно же, самый важный, самый главный, самый необходимый инструмент при вязании крючком. При их выборе стоит учитывать не только их внешний вид и материал изготовления, а также размер. Он определяется по его диаметру. Самый маленький крючок имеет диаметр всего 0,5 мм. Есть и сантиметровые модели для толстых нитей. Чтобы выбрать нужный вариант следуйте этим советам:

  • Крючок 0,5 мм – для обычных нитей, либо нитей мулине;
  • Крючок от 0,6 до 1,75 мм – для хлопковых нитей, тонкой пряжи;
  • Крючок от 2 до 3,5 мм – средней пряжи;
  • Крючок от 4 до 5 мм – средней пряжи, у которой нить вдвое перекручена;
  • Крючок от 5 до 6 мм – пушистой пряжи;
  • Крючок от 7 до 8 мм – шерстяной нити, толстой нити;
  • Крючок от 9 мм и больше – для крученых толстых нитей.

Каждой мастерице желательно иметь сразу набор крючков, размером от № 1 до № 10.

Что необходимо для вязания крючком? Пряжа

Приобретая пряжу, не спешите выбрасывать бирочки, прикрепленные к ней. Ведь они несут очень ценную и нужную информацию, которая сможет пригодиться вам в работе. К примеру, на них указывается размер приобретаемой пряжи. Зная ее, вязальщица сможет очень точно определить, какой крючок ей подойдет для работы. Правило такое: диаметр крючка должен быть вдвое меньше, чем толщина нити.

Чаще всего в работах используется такая пряжа:

  • Лен. Эти нитки очень крепкие, быстро сохнут, хорошо впитывают влагу. Даже при высокой температуре льняные изделия не будут давать усадку. Так как лен плохо поддается окрашиванию, то чаще всего его можно увидеть в светлых тонах.
  • Хлопок. Такие нити не очень эластичные, они тяжелые, плотные, но при этом блестящие. Из-за специальной обработки такой пряжи появляется красивое сверкание нитей и соответственно изделий. Самый узнаваемый образец подобных ниток – это нитки «ирис». Стоит отметить, что хлопковая нить сильно садится и долго сохнет. Если вы желаете выполнить резинки или фактурные узоры, то из хлопка они получатся плохо.
  • Шерсть. Эластичная, легкая пряжа, отлично сохраняет тепло. Идеальная нить, но имеет один недостаток: именно на шерстяных изделиях со временем появляются так называемые катышки. Если нить скручена плохо, то и ее сваливаемость усиливается. Чтобы волокно стало более эластичным и износостойким в него добавляют немного шерстяной пряжи. Еще один момент: при стирке изделия из шерсти могут деформироваться, растягиваться.

Кроме крючка и пряжи мастерице понадобятся также острые ножницы, линейка, иглы и сантиметровая лента. Вот весь арсенал для вязания крючком!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *