Что такое филейное вязание?


Именно для начинающих вязальщиц крючком пригодится эта статья. В ней мы расскажем о такой интереснейшей технике вязания, как филейное вязание. С филе курицы оно не имеет ничего общего.

Не важно как вы давно закончили школу, то, что вы делали на уроках, а точнее не делали, вы точно помните. Когда лекция была скучной, и скорее хотелось улизнуть с нее, чем вы занимались? Правильно, изрисовывали поля тетради или всю тетрадь, закрашивая одну клеточку, другую оставляя пустой и так далее. Это и есть, что ни самое настоящее филейное вязание!

Свою историю филейное вязание взяло с вышивки. По специальной сетке выполнялась вышивка салфеток, скатертей и прочих деталей для убранства домов. Если перевести с французского языка, то и получалась «сетка». После этого внесли новшество, стали вязать подобную сетку, ну уже используя знакомый нам крючок. При этом одни клеточки вывязывались столбиками, а другие клеточки оставались пустыми. Если чередовать таким образом клеточки, получался самый настоящий узор шахматной доски.

А теперь представьте, что только можно сотворить, если не просто чередовать клетки, а пытаться составить узор, предварительно сформировав его в голове. Конечно, можно заручиться уже готовой схемой. Она очень поможет в создании прекрасного полотна, которое получается невероятно красивым. А как же по-другому, когда изделие предстает таким тонким, легким, нежным, резным, воздушным.

В настоящее время схемы-сетки выглядят по-разному:

  • Простая сетка. О ней мы только что вели свою речь. Она будет напоминать вам школьную тетрадь в клеточку.
  • Косая сетка. Эта схема выглядит немного по-другому, ведь ее элементы заваливаются в одну сторону, т.к. используется косая сетка.
  • Округлая сетка. Если элементом может быть не обязательно квадрат, то почему бы ни круг? Здесь все возможно.

Так как филейное вязание пришло к нам с давних времен, то изделий, которые можно выполнять в этой технике, придумали очень много. Стоит вспомнить следующие:

  • Салфетки;
  • Скатерти;
  • Подушки;
  • Одежда.

Прежде чем приступить к филейному вязанию, стоит подготовить пряжу. Изделия в этой технике получаются тонкими, нежными, потому и нитки должны быть соответствующие, не толстые. Подойдут швейные нити №10 и тоньше, нитки «ирис». Крючок стоит выбрать в 1,5 миллиметра диаметром. Это в том случае, если вы желаете вывязывать традиционные легкие изделия. Если, к примеру, ваша душа желает в этой технике связать шаль, то пряжа и крючок подбираются соответствующего размера.

Надеемся, что мы заинтриговали вас новой техникой вязания крючком, и вы ее обязательно попробуете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *