Вязание крючком. Виды


При вязании крючком мало запастись пряжей и собственно инструментом для вязания. Самое главное – это познакомится с видами вязания, научится их выполнять. Начинать стоит с самых простых способов вязания, оттачивать свое мастерство и одновременно углубляться в это искусство. Мы рассмотрим сложные и базовые виды вязания, которые подойдут для начинающих рукодельниц. Несмотря на свою простоту, из них можно создавать чудные вещицы.

Итак, какое вязание крючком бывает?

Рассмотрим три способа:

Первый способ. Использование короткого крючка. 

Один из самых распространенных, не требует много времени на изучение, если у вас нет опыта в вязании, то этот способ для вас. С его помощью можно создать невероятно красивые узоры. При этом используются такие элементы, как петельки и столбики. Они помогут связать интересные детали или изделие целиком.

Короткий крючок дает возможность выполнять такие типы вязки, как плоскостное и круговое.

Плоскостное вязание представлено такими видами:

  • Французская сетка;
  • Косое вязание;
  • Сетка, выполняемая при помощи столбиков с накидом.

Круговое вязание можно выполнить таким образом:

  • Прямоугольник, который связан от центра;
  • Овал, который связан от центра;
  • Круговой элемент, который связан при помощи стягивающей петли;
  • Круговое вязание, которое выполнено при помощи воздушной цепочки;
  • Круг, который выполнен из столбиков с накидом.

Второй способ. Использование длинного крючка.

Таким крючком создают полотно, названное тунисским. Чтобы его выполнить действительно требуется не совсем обычный крючок, а очень длинный. Почему? Потому, что длина крючка определяет то, какая ширина, в конечном счете, получится у полотна. Если необходимо широкое изделие, а крючок коротковат, то придется соединять вещь, используя сразу несколько полос. Отличие тунисской вязки от других заключается в особой плотности изделия, к тому же оно не деформируется даже после стирки.

Третий способ вязки. Ирландское кружево

Среди всех известных – это на самом деле самый сложный вид вязки, но при этом, наверное, самый красивейший. Ведь готовое изделие – самое настоящее произведение искусства, великолепное, притягательное, таинственное. Чтобы создать цельное полотно, стоит связать отдельные элементы, а затем соединить их. Оставшиеся промежутки заполняются сеткой.

Тунисское и ирландское вязание невероятно красиво в исполнении и интересно в процессе вязки. О них в наших следующих статьях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *