Вязание крючком. Необычные техники вязания


Научившись вязать крючком базовые и сложные элементы, мастерицы так могут углубиться в свою работу, что будут создавать изделия одно за другим в одном стиле. Конечно, в их работах будут появляться новые элементы, которые они нашли и специально попрактиковали, чтобы освежить работы. Однако видов вязки крючком существует огромное количество и о многих даже профессиональные вязальщицы могут не знать. Мы сегодня поделимся с вами с пятью самыми необычными техниками. Возможно, о некоторых вы слышали, а о некоторых даже представления не имели. Одни необычные техники вязания появились не так давно, а другие берут свои истоки из древности.

Знакомимся?

Необычные техники вязания:

  1. На вилке. Все правильно, для этой техники вязания вам нужен будет не только крючок, но и вилка. Это изделие напоминает букву «U», вилка выполнена из проволоки. С ее помощью можно создать прелестные ажурные полосы. После того как полоса связана, ее снимают. Затем вяжут дальше. После полосы соединяют. С помощью техники «на вилке» создают ажурные кофточки, шали, шарфики и другие изделия.
  2. Ирландское. Это самое красивое кружево из всех известных, по-другому его называют наборным. Ведь при помощи крючка вывязывают только лишь один элемент, затем другой. Только потом их соединяют между собой в одно полотно. Чтобы создать самое настоящее ирландское кружево, помимо крючка понадобится игла.
  3. Фриформ. Эта вязка используется мастерицами, которые не только предпочитают крючок. Техника применяется и для вязания спицами, но мы сейчас не о ней. Freeform или Фриформ возникло благодаря Пруденс Мапстон в 20 веке. Оно похоже на ирландское тем, что также вяжется из разных элементов. Причем никаких схем при создании изделия не требуется. Рисунок применяется «свободный», не воспрещается использовать разные стили, техники, нитки. Приветствуется применение дополнительных деталей: ленточек, бусин, страз, пайеток. Что делают в этой технике? Картины, сумки, одежда, пледы и прочее.
  4. Нукинг. Эта техника отличается тем, что полотно получается эластичным, плотным. Идеально подходит для выполнения игрушек, носков, рукавичек и других маленьких вещиц. Для вязки применяется специальная иголка с крючком на конце. Внешне изделия похожи на те, что выполнены спицами.
  5. Тунисское. Для его выполнения требуются длинные спицы, не меньше 30 сантиметров. Все дело в том, что какое изделие должно быть, такие необходимы крючки. В этой технике выполняют сумки, пальто, тапочки, пледы. Еще в Тунисе имеется способ вязания двусторонним крючком. Каждый ряд своего цвета и выполняется своим крючком. Тунисские техники сейчас пользуются большой популярностью.

Если вас заинтересовали эти необычные техники, обязательно возьмите их на заметку и делитесь своими наработками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *