Редкие виды вышивки


Если окунуться в глубину веков, то окажется, что редкие виды вышивки были когда-то известны, популярны и не новы. Однако в настоящее время они уже забылись. Даже встретив такое произведение искусства не сразу можно догадаться, что это древние мотивы.

Редкие виды вышивки

Рассмотрим самые старые, но не менее шикарные из них.

  1. Гобелены. Вернувшись в 16 век и посетив Францию, можно увидеть в домах настенные ковры. Они отличались своей серебряной и золотой вышивкой. Стежки такой техники очень ровные, гладкие, хорошо прилегают друг к другу. Чтобы вышить изделие приходилось иметь много терпения и сосредоточенности.
  2. «Крюил». Это слово означает вышивку, названную по-другому якобинской. Она отличается особой сложностью. Ведь творение состоит из огромного многообразия швов и стежков. Появилась вышивка в 17 веке в Англии. Именно в это время там стали изготавливать и продавать иглы, которые позволили вытеснить дорогостоящие немецкие аналоги. Отличалась вышивка экзотическими сюжетами, присутствию райских птиц, невиданных растений, диковинных фруктов, фантастических животных.
  3. Длинный стежок. Представьте себе жесткую канву и толстенную нить, либо нить мулине, сложенную в шесть раз, которой выполнена вышивка. Это и есть техника длинный стежок или “LONG STITCH”. Благодаря толстой нити, наслаиванию стежков, которые выполняются по горизонтали и по вертикали, их разной длине создается особая рельефность и объемность.
  4. Кантха. Это затейливое название принадлежит индийской вышивке. Для ее создания используют только старую материю, которая сложена из нескольких слоев. После чего на нее наносят сметочные стежки. Этот вид вышивки был характерен для сельских женщин. Со стороны такая ткань выглядит волнистой, немного морщинистой.
  5. Ажурная вышивка. Это и хедебо, и ренессанс, а также венецианская вышивка. Для создания венецианской вышивки используют мережку и гладь белого цвета. Для ренессанса характерны контурные линии, выполненные прометочными стежками и покрываемыми фестонами. Хедебо – скандинавское кружево из толстых нитей. Вырезанное пространство тканевых фигур заполняли кружевом.
  6. Ришелье. Одноцветной гладью создают рисунок. Чтобы создать такую вышивку выполняют прокалывание и прорези на ткани, которые после обрабатывают. Готовое изделие становится невероятно нарядным.
  7. Елизаветинская вышивка. По названию понятно, что возникла она в годы правления Елизаветы. Мотивы были цветочными, нить использовалась шерстяная или шелковая.
  8. Бути. Пришла эта вышивка из Франции. Представляет собой двухслойную ткань, вышитую белой нитью. Ее особенность заключается в наполнении рисунка шнуром, либо хлопком. Интересно то, что лицевая, а также изнаночная сторона выглядят одинаково красиво и необычно.
  9. Трапунто. Прародительницей вышивки стал о. Сицилия. Для нее брали три слоя льняной или хлопковой ткани. Такой своеобразный сендвич вручную простегивали, а затем набивали.
  10. Барбола. Красивейшая рельефная вышивка из Тибета, очень похожа на аппликацию. Для объемности ткань складывали несколько раз, промазывали клеем, после элементы пришивали к изделию, создавая рисунок. Благодаря плотности деталей, они хорошо держали форму.

Каждая из старинных вышивок притягательна, она восхищает и завораживает. Найти мастера, который владел бы ими большая редкость. Оттого вышивки стали забытыми, но от этого не менее прекрасными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *