Откуда начинать вышивание крестом?


Представьте, что вы очень долго ждали того момента, когда придет ваш заказ с набором для вышивки. Все инструменты уже давно изучены, закуплены и уже ждут своего часа. Заветная посылка раскрывается, дрожащими от волнения руками вы прикасаетесь к ниткам, пролистываете схему. Берете в руки канву, и… вас посещает мысль откуда начинать вышивание крестом? Откуда будет правильнее приступить к выполнению крестиков? Сверху, снизу, справа, слева, а может быть начать с центра?

Не расстраивайтесь! Все через это проходили. Мы приоткроем вам завесу «тайны».

Для начала стоит запомнить одну очень важную вещь – сама картина, сама вышивка должна располагаться только в центре канвы и никак больше! Сразу напрашивается вопрос: «Где она?» Все очень просто: сложите канву вчетверо: сначала ровненько пополам, а затем еще раз. Две пересекающиеся линии дадут точку – она и будет тем самым центром. Чтобы не было в дальнейшем проблем тут же отметьте эту точку специальным пишущим прибором.

Итак, первое, что стоит запомнить: вышивка в центре!

Вернемся к вопросу: «Откуда начинать вышивание крестом?» Здесь никаких определенных правил и требований нет. Кому как удобно, кто как привык, кому как сподручней! Главное, чтобы занятие вам нравилось и приносило удовлетворение. Если такой ответ вас не устраивает, то, пожалуйста, варианты:

  1. С самого центра. То есть с той точки, которую отметили перед началом работы. Этот вариант очень неплох. Во-первых, вы точно не собьетесь, и картина будет располагаться по центру. Во-вторых, все самое интересное, основательное и главное, находится посередине.
  2. С верхнего угла. Все правильно, их два. Поэтому и начинать можно с правого, либо с левого верхнего угла и оттуда вести свою вышивку. Какой лучше выбрать угол, будет зависеть от человека, от характера его вышивки. Так, намного удобнее выполнять работу слева, если крестики вышиваются слева направо. И наоборот.
  3. По клеткам. Этот способ один из самых распространенных. Для его исполнения канву расчерчивают на квадратики, повторяя схему. Лучше отступить по 5 см, получатся квадраты 10 на 10 клеток. Теперь можно начинать с квадратика, который на вас смотрит. Теперь вы точно не ошибетесь, даже случайно.

Довольно простые советы, но для новичков они станут настоящим достоянием. Пользуйтесь и делитесь своими навыками с другими, как, к примеру, эта мастерица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *