Сухое и мокрое валяние


Создание собственный изделий – удивительный процесс. В первый раз, сделав валяную игрушку или другое изделие, вы будете просто счастливы! Удивительно, когда кусок шерсти или войлока превращается в собственное творение. Сухое и мокрое валяние замечательно тем , что это довольно легкое ремесло, и человеку не нужен большой список специализированного оборудования. Как и в любом ремесле, есть необходимые инструменты, но самый главный из них – собственное воображение.

Что такое валяние или фелтинг?

Валяние – это древняя техника, которая появилась примерно 2000 лет назад, когда шерстяные волокна склеиваются друг с другом, образуя нетканый текстиль. Чтобы создать войлочную шерсть для работы, нужно только тепло, влага и ее перемешивание.

История

История о том, как впервые были обнаружены необычные свойства войлока, выглядит примерно так: мальчик-пастух выстилал свои сандалии шерстью, чтобы ноги не мерзли. В конце дня, сняв обувь, он заметил, что шерсть свалялась. Это произошло из-за пота, жара от его ног и трения, вызванного его ходьбой. Так и получилось первое валяное изделие.

Современность

Сегодня эта техника очень популярна. Ее название – фелтинг. В нее влюблены многие люди, а все остальные непременно восхищаются изделиями, которые они видят.

Два способа фелтинга. Сухое и мокрое валяние

Существует несколько различных способов изготовления войлока: мокрое валяние, сухое валяние.

В мокром валянии используются вода, мыло и перемешивание материалов для сцепления и уплотнения шерстяных волокон.

В сухом валянии используются иглы для сшивания и переплетения волокон шерсти.

Есть еще отдельный вид валяния – Nuno, где связывают шерстяные волокна чистой тканью, обычно шелком.

Сухое валяние

Наиболее важным инструментом, необходимым для сухого валяния, является игла. Иглы для валяния изначально были предназначены для использования в промышленных машинах для валяния. Такие машины способны использовать одновременно тысячи игл. В 1980-х у кого-то возникла гениальная идея использовать одну иглу для валяния для изготовления, чтобы изготовить шерстяную скульптуру, так и началось ремесло сухого валяния!

Игла для валяния может быть разных форм и размеров. Основное оборудование, необходимое для валяния – это иглы для валяния, шерсть. Другие материалы – декоративные элементы для украшения готового изделия, например, стеклянные глазки. Предварительно шерсть представляет собой войлок, изготовленный промышленным способом, и обычно поставляется в виде полотна, которое можно разрезать на формы для использования.

Валяние сухое прекрасно подходит для скульптур.

Мокрое валяние

Для него использует воду, мыло и перемешивание.

Первый этап работы

Для того, чтобы сделать полотно для работы, в идеале нужно три слоя шерсти. Уложите первый слой шерстяными волокнами в одном направлении. Шерсть должна слегка перекрывать друг друга, чтобы не было зазоров. Поместите второй слой под углом 90 градусов к первому. Третий слой должен быть уложен точно так же, как первый. Ваша шерсть сядет, поэтому убедитесь, что ваше волокно больше, чем вам нужно. Главный совет! Не выкладывайте шерсть слишком густо. Это усложнит процесс валяния. После сбрызните шерсть жидкостью для мытья посуды и пролейте горячей водой. Делайте круговые похлопывающие движения пальцами по верхней части полотна. Это поможет скатать слои, а также вытеснить излишки воздуха между ними.

Волокна шерсти имеют плотный слой сверху. Горячая вода их размягчает и распушает. Перемешивание заставляет волокна тереться друг о друга, волокна цепляются друг за друга и тем самым связываются. Средство для мытья посуды ускоряя этот процесс.

Второй этап работы

Как только шерсть готова, пришло время подготовить ее к работе. У вас должен быть или бамбуковый коврик, или лист пузырчатой ​​пленки. Кладем шерсть на коврик, сворачиваем в трубочку. Бамбуковый коврик получается сверху, а волокно внутри. Начинают катать по столу сверток-рулон, раз 50-100.  Волокно сядет примерно на 30%

Третий этап работы

Мокрое валяние – отличный способ сделать одежду и сумки или более крепкие декоративные элементы.

Мокрое валяние и сухое валяние – совершенно разные процессы. Что из них выбрать решать вам. Если вы обожаете рукоделие и необычные техники, обязательно познакомьтесь с такой необычной техникой, как амигуруми. Вы точно будете в восторге!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *