Виды пряжи для вязания спицами


В зависимости от того, что задумала связать мастерица, будет зависеть, какую пряжу ей необходимо приобрести. Виды пряжи для вязания спицами поражают своим многообразием. Впервые столкнувшись с обширным ассортиментом, можно даже запутаться. Мы предлагаем рассмотреть их отличия и преимущества.

Виды пряжи для вязания спицами. Шерсть

Одна из самых известных видов пряжи. Ее плюс – очень теплая! Минус – может колоться и потому вызывать дискомфорт. При этом шерстяная нить может скатываться, растягиваться. Однако это не пугает вязальщиц и основную массу зимней одежды они выполняют именно из шерсти. Ведь шерсть тоже может быть разной.

Мериносовая шерсть

    

Свое название шерсть получила от вида овцы, с которой ее получают. Эти нити тонкие и мягкие. Они отлично подойдут для аллергиков и детей. Несмотря на свою тонкость нити невероятно прочные, износостойкие, плохо рвутся. Кроме того, они устойчивы к загрязнению.

Кашемир

Такие нити получают из особой козы. Ее местообитания Монголия, Непал, Индия. Только в таких условиях шерсть этой козы обладает уникальными свойствами. Пряжа невесома, хорошо сохраняет тепло. Одежда из этой пряжи смотрится на фигуре просто потрясающе. Кроме того, шерсть животного обладает целительной силой и лечит больные суставы. Стоит иметь в виду, что эту шерсть часто подделывают, яркой нить у натурального волокна быть не может.

Альпака

Это животное относится к семейству верблюжий, о свойстве этой уникальной пряжи наверняка наслышаны многие. В одежде из альпаки прохладно летом, но тепло зимой. Изделия, связанные из этих нитей, отличаются прочностью, нескатываемостью. Единственный минус – грубоватый вид, что быстро устраняется путем добавления других волокон.

Ангора

Пух из ангоркового кролика очень мягкий, выглядит просто бесподобно. Минус – низкая прочность, сложный уход за одеждой.

Мохер

Эта пряжа также получается из козы, только ангорской. Чтобы не спутать с ангоркой из кролика, назвали мохером. Эта нить прочная, не вытягивается. Она белая, потому отлично поддается окрашиванию в разные оттенки.

Виды пряжи для вязания спицами. Растительные волокна

Хлопок

Неприхотливая пряжа, имеет многообразие цветов, хорошо дышит, гипоаллергенна. Иногда может садится и выгорать.

Мерсеризованный хлопок

Устранить недостатки хлопка помог процесс мерсеризации. Изделие становится устойчиво к выцветанию и увеличивает прочность одежды.

Лен

Очень похож своими положительными качествами на хлопок. Однако еще лучше, хорошо впитывает воду, быстро сохнет, пропускает воздух. Минус – не радует оттенками. Однако для тех, кто любит натуральные оттенки – это не беда.

Бамбук

Чаще всего бамбук идет в дополнении к льну или хлопку. С ним нити становятся более крепкими, но при этом одежда смотрится выигрышнее, а на ощупь намного мягче.

Виды пряжи для вязания спицами. Искусственные волокна

Не стоит пугаться того, что в натуральную пряжу включают искусственные волокна. Они призваны увеличивать ее прочность, предупреждают скатывание. Среди популярных искусственных волокон стоит отметить капрон, нейлон, акрил, полиэстер, эластан, полиамид. Конечно, минусы таких волокон также имеются. Во-первых, это плохая воздухопроницаемость. Поэтому необходимо иметь в виду, что натуральных волокон в пряже должно быть больше. Во-вторых, статика. В-третьих, возможность аллергических реакций.

Поэтому выбирая пряжу обязательно взвесьте все «за» и «против».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *