Искусство бисероплетения


Искусство бисероплетения – ремесло прикреплять бусы к ткани или друг к другу, гибкой проволокой или нитью. Большая часть вышивки бисером принимает форму декоративных изделий. Большинство культур применяли бусы для изготовления украшений. Археологические находки доказывают, что люди изготавливали и использовали бисер уже 5000 лет назад. Бусы также использовались в религиозных целях, как талисманы удачи.

Современное искусство бисероплетения

Чаще всего современное бисероплетение мы видим, как выплеск своих творческих эмоций, как личное хобби. С помощью бусинок создаются всевозможные вещицы: сумочки, игрушки, сережки, браслеты и многое другое. Бусины используются в абсолютно разных дизайнах, размерах, цветах и ​​материалах. Это дает возможность работам быть непохожими на другие. Простые изделия могут быть созданы очень быстро начинающими мастерами, в то время как сложная вышивка бисером способна растянуться на месяц. При этом будут использованы специализированные инструменты и оборудование.

3D бисероплетение

Этот вид творчества встречается реже, чем 2D бисероплетение, в основном потому, что бесплатные образцы 3D-бисероплетения плохо распространены в Интернете. Ресурсы скудны и их трудно найти. В основном – это искусство идет с востока и большинство 3D-материалов для бисероплетения написаны на японском, китайском языках, что еще больше затрудняет доступ к исполнению подобных произведений.. 3D бисероплетение также имеет высокий уровень сложности и для многих рукодельниц является слишком тяжелым в исполнении.  Дзайнерам узоров бисероплетения сложно создавать двухмерные узоры бисероплетения, которые изображают трехмерные бисерные объекты. Тем не менее, есть ресурсы, которые облегчают этот процесс, предлагая бесплатные инструкции о том, как рисовать трехмерную диаграмму бисероплетения с использованием бесплатного программного обеспечения.

Европейское искусство бисероплетения

Бисероплетение в Европе имеет тысячелетнюю историю, когда раковины и кости животных использовались в качестве бус в ожерельях. Стеклянные бусы были сделаны в Мурано в конце 14-го века. Французские цветы из бисера изготавливали еще в 1500-х годах, а стеклянное стекло было изобретено в 1700-х годах. Бусины из семян начали использовать для вышивания, вязания крючком и многочисленных техник.

Индейская вышивка бисером

Бисероплетение является типичной формой искусства коренных американцев, но по иронии судьбы использует бисер, импортируемый из Европы и Азии. Стеклянные бусины использовались в Америке почти пять веков. Сегодня процветает широкий спектр стилей бисероплетения.

Племена Великих озер известны своими сумками-бандолерами, на изготовление которых может потребоваться целый год. В течение 20-ого столетия племена Плато усовершенствовали вышивку бисером, создали контурный стиль, в котором линии бисера сшиты, чтобы подчеркнуть ярче образы. Одни индейские племена славятся своими украшениями из бисера, созданными для украшения приспособлений для лошадей,  другие создают роскошные одеяла. Некоторые известны симметричными мотивами из белых бусин, другие известны благодаря «рельефному» бисеру. Кто-то приклеивает бусинки один за другим к поверхности, такой как дерево или тыква, при помощи смеси смолы и пчелиного воска. Большая часть бисероплетения создана для использования в племени, однако некоторые работы из бисера выполняются для того, чтобы представить свои творения миру.

Широко распространенная популярность стеклянных бусин, говорит о том, что это действительно не востребованный и любимый вид искусства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *